InfoNile

Geodata journalism. Mapping stories on water issues in the Nile Basin.

الطاقة الشمسية في السودان : البداية

06/05/2018

محمد الحاج

لماذا الحديث عن الطاقة الشمسية في السودان؟

الموضوع يعود إلى ثلاثة أسباب رئيسية:

١.للحوجة الماسة لها في الكهربة الريفية 

٢.لتوفير استقرار في توفير الكهرباء في موسم الصيف  

٣.للاستفادة منها كمورد اقتصادي ضخم في زيادة الدخل و توفير فرص العمل

 طيب: و ما المشكلة في التوصيل الشبكي الحالي؟

المشكلة أنه لا يغطي إلا حوالي ٣٥٪ من المناطق المأهولة، و زيادة التوصيل الشبكي مكلفة جدا، و لذا فكثير جدا من الدول تلجأ للتوليد اللامركزي باستخدام الطاقة الشمسية (decentralised power generation) من ناحية اقتصادية بحتة، خصوصا عندما تكون الحاجة للكهرباء الأساسية (و سيأتي تعريفها في المقال القادم). و بالمناسبة، وزارة الكهرباء في ولاية الخرطوم لديها عدة مشاريع في هذا الإطار.

الطاقة الشمسية مصدر طبيعي لا ينضب و السودان مثل أغلب دول الشمال الإفريقي يتوفر فيه إشعاع شمسي بنسبة عالية: تقريبا ٦ كيلوات ساعي في المتر المربع الواحد في اليوم. هذا بالاضافة لقلة السحب (لو تحدثنا عن الخرطوم مثلا) و كثرة المساحة الأرضية في السودان ككل.

أضف إلى ذلك، في الطاقة الشمسية عدة تقنيات لا تقتصر على توفير الكهرباء فقط، بل يدخل فيها توفير تسخين الماء، و تحلية مياه الشرب و تجفيف المحاصيل و غيرها من التطبيقات. و بالنسبة للتكلفة، فكثير من هذه التقنيات طورت منذ عدة عقودة و تم تحسينها و إنتاجها بكميات هائلة فبالتالي السعر العالمي للخلايا الشمسية الأن (كأنموذج) يقارب الدولار للوات الواحد.

الخلاصة: الطاقة الشمسية في السودان مصدر مهم لحل أزمة الكهرباء و توفيرها في المناطق النائية.

 

×

Find the location

Find

Result:

Latitude:
Longitude:

Zoom:

Finish geocoding

×

Submit a story

Do you have news to share from the Nile Basin? Contribute to this map by submitting your story. Help broaden the understanding of the global impact of this important region in the world.

Find location on map

Find location on map